В Ливане, в отличие от многих других арабских стран, нет ограничений на потребление спиртных напитков и свинины (для последней исключение составляют некоторые чисто мусульманские районы).
Иностранцев обычно угощают привычными для них крепкими напитками, виски, джином, несмотря на их более высокую стоимость. Хозяева же предпочитают традиционный напиток – анисовый арак, который их предки на заре цивилизации научились делать из фиников, а затем и из винограда и риса.
Традиции изготовления этого напитка проникли под слегка измененными названиями в страны Востока и Европы (от турецкой ракы и болгарской ракии до французских «Рикар» и «Перно»), но исконная культура его питья с обложенными льдом стаканчиками и добавлением трети воды сохранилась в арабском мире лишь здесь. Содержимое после тоста не обязательно пить все сразу. Тогда на стенках стаканчика остается налет, поэтому в приличных домах Ливана каждая новая порция арака наливается в свежий стаканчик, охлажденный домашним или купленным в соседней лавке льдом. Так же переложенными кусочками льда подаются и фрукты на десерт.
Традиции ливанского виноделия
Ливанские виноделы – это профессионалы своего дела, а их вина свободно могут составить конкуренцию даже некоторым элитным французским брендам. Ливанское вино и его производители являются отличным примером того, насколько разнообразными могут быть хорошие вина.
Виноделы ежегодно создают все новые и новые напитки, один лучше другого. Складывается такое впечатление, что буквально все ливанские производители придерживаются одного и того же правила или даже, можно сказать, девиза: «Всегда только вперед и никогда — назад!».
Первая винодельня в Ливане была построена в 1857 году монахами из благородного Ордена иезуитов. Называлась она Chateau Ksara, что в переводе на русский звучало, как «укрепленный дворец». Именно с момента основания этого бренда ливанское вино постепенно начало «выходить в люди», пока не прославилось во всем мире. До этого местный напиток практически не экспортировался в другие страны мира.
Станьте первым!