Писатель Люк Чарни считает стритфуд Пхукета одним из лучших кулинарных впечатлений, которые только можно получить в путешествии. Он создал гид A Chef’s Tour, в котором можно найти не только перечень лучших ресторанов острова, но и названия блюд, которые стоит попробовать всем, кто хочет превратить отдых в Таиланде в гастрономический тур.
Жареная лапша, которая подается в горячем виде. Ее едят со свининой, приготовленной на гриле, кольцами кальмара и листьями китайской капусты вместе с соусом из свиного бульона, белого перца и соевого соуса. Сверху блюдо поливают жидким куриным желтком для придания лапше глянцевой текстуры.
Блюдо из свиных субпродуктов – кишечника, сердца, легкого, ушей. Оно тушится в смеси пяти ароматных специй с добавлением трех соусов: пикантного, кисло-сладкого и изготовленного из тамаринда, пальмового сахара и перца чили.
Му хонг
Жирная свинина, рецепт которой у каждого заведения держится в секрете и передается из поколения в поколение. Ее готовят с чесноком и пальмовым сахаром, добавляя кориандр и соевый соус.
Рулетики из блинчиков с разнообразными начинками: от тофу и хрустящих ростков фасоли до омлета и крабового мяса.
Одно из самых острых блюд, которые только можно найти в Таиланде: есть его рекомендуется с отварным рисом и листьями капусты на гарнир – это поможет справиться с невероятной остротой блюда. Хуа-клинг – это свинина или курица, обжаренные в пасте карри с добавлением лемонграсса, галангала и измельченных листьев каффир-лайма. С хуа-клинг стоит начинать знакомство с кухней Пхукета только настоящим фанатам всего острого!
Курицу или свинину маринуют на ночь в куркуме и кокосовом молоке, чтобы утром поджарить ее и подать к столу в виде аппетитного шашлыка.
Пад Сатав Гунг
Одно из самых популярных блюд юга Таиланда: бобы, обжаренные в воке с креветками и множеством пряных трав, среди которых лемонграсс и куркума в сочетании с пастой из креветок и чесноком.
Лепешки роти готовят на сковороде и подают с бананами и сгущеным молоком в других регионах Таиланда, в то время как жители Пхукета едят их как хлеб вместе с карри или бульоном из говядины.
О дао
Блюдо, которое придумали на Пхукете: на раскаленной сковороде обжаривают смесь из яиц, муки, лука-шалота, устриц и соевого соуса.
Каном Джин Нам
Белоснежная рисовая лапша с приправой карри – блюдо, которое можно попробовать в любой провинции Таиланда. На Пхукете ее принято подавать с морской рыбой, пастой из креветок, кокосовым молоком, чесноком и сушеным перцем чили.
Станьте первым!