К еде в Египте относятся очень серьезно. О национальной арабской кухне написаны трактаты и исследования, о культуре трапезы сложены сказания и поэмы. Тем не менее обычно европейцам известно на этот счет немногое, а именно: что арабские гурманы не признают стульев и столов, вкушают яства, возлежа на мягких подушках или сидя по-турецки, презирают столовые приборы типа вилки и ножа, а также то, что во время священного месяца Рамадан воздерживаются от еды с восхода до заката и что пиршество в это время начинается с наступлением темноты, чтобы продлиться иногда до рассвета.
Некоторые вспомнят, что в церемонии трапезы огромное значение имеет порядок подачи блюд, то место, которое за столом предназначено для гостя, и, конечно же, музыкальное сопровождение, так как арабы привыкли есть истекающий соком кебаб под ритмичные звуки бубна и барабана, а лакомиться лукумом под аккомпанемент рутла (инструмент вроде домбры).
Все это, может быть, и верно, но, попав в египетские рестораны, вы поймете, что никакого отношения к жизни эти рассказы не имеют.
Во-первых, вы можете оценить настоящую национальную кухню, поражающую изобилием приправ – от обжигающе-острой до сладкой, а также богатством стилей и сочетаний. Традиционный арабский стол редко обходится без холодных блюд из бобов (хомус), творога с зеленью (гибна), а также бабинчела (блюдо из баклажан), торши (маринованная морковь) и всевозможных овощей. На горячее подают долму с мясом или рисом и овощами (хаман махши), жареных голубей и бесконечное множество вариантов кебаба (кебаб – это любое мясо на вертеле). Обязательно к горячему подают разблабан (рис с орехами и сухофруктами) и эйш асман – жаренные в масле лепешки. Десерт заслуживает особого разговора. Лукум, козинаки, халва, орехи, хариса (кексы), разнообразные пудинги и желе – обязательная часть обеда.
Из истории египетской кухни
Кухня Египта представляет собой комбинацию из трех различных кулинарных традиций. Первая – это классическая кухня долины Нила из древних веков. Вторая – это арабская кухня. Третья – это кухня Османской империи, под протекторат которой Египет попал в XVI веке.
Древняя кухня дала египтянам множество мучных блюд и традиции выпечки хлеба. Из арабской кухни сюда пришли блюда из рыбы. Из турецкой – обилие мясных блюд и восточные сладости.
Станьте первым!