В зависимости от настроения мы выбираем разные типы музыки – ритмичную и громкую, например, когда мы злы, подавлены и спокойны, когда мы больше размышляем о мире. Таким образом, мы сообщаем свое эмоциональное состояние нашему окружению, но также, экстернализуя наши эмоции, мы устраняем сопутствующие напряжения. Здесь вы также можете скачать музыку узбекскую мр3 – душевную музыку, которая имеет положительный эффект.
Ученые, наблюдая за поведением, аналогичным описанному выше, пришли к выводу, что правильно подобранные музыкальные произведения могут быть успешно использованы в психотерапии. Поэтому был проведен ряд исследований, подтвердивших тезис о том, что музыка может влиять на человеческие эмоции: стимулировать активность, а также способствовать достижению состояния равновесия и гармонии. Благодаря этим свойствам музыка является эффективным средством, например, в терапии антидепрессантами. Так родилась музыкальная терапия.
Музыкальная терапия – исторический очерк
Хотя музыкальная терапия процветала в двадцатом веке, когда исследования в области экспериментальной психологии и психиатрии подтвердили эффективность музыкального лечения с точки зрения возможности влияния на деятельность нервной системы, термин музыкальная терапия появился относительно поздно – примерно в 1950 году.
Музыкальной терапией могут пользоваться все, независимо от возраста. Исследования показали, что после 10 минут прослушивания специальных композиций, используемых в терапии, у большинства людей исчезает усталость, замедляется дыхание и замедляется частота сердечных сокращений. Также исчезают негативные эмоции, такие как гнев, отвращение и агрессия. Вам нужно использовать правильную музыку, чтобы добиться желаемых результатов. Композиции, используемые в музыкальной терапии, научно разработаны: пьесы содержат естественные звуки природы (шум леса и морских волн, журчание ручьев и пение птиц, ветер, звуки дельфинов, потрескивание огня и т. д.), интегрированные в мелодии в физиологическом ритме, соответствующем биологическим часам 60 ударов в минуту.
Применение музыкальной терапии
Правильно составленная музыка восстанавливает равновесие и психологическую гармонию, положительно влияет на личность, отношения и эмоции. Независимо от того, слушаем ли мы его или просто слышим, он мягко влияет на наше подсознание. Слушать музыку, особенно песни Моцарта, рекомендуется беременным женщинам – так можно поднять болевой порог и стимулировать развитие плода. Кроме того, музыкальная терапия все чаще используется в качестве дополнительной терапии при многих психологических заболеваниях, таких как неврозы, тревога и депрессия, а также при соматических заболеваниях – например, она приносит хорошие результаты в период выздоровления после операции. Музыка также влияет на продуктивность учебного процесса.
Музыкальная терапия – виды
Благодаря терапевтическому эффекту есть расслабляющая музыка (например, медленный или умеренный темп, низкий уровень громкости, плавная мелодия и ритм) и активирующая музыка (быстрый темп, разнообразная мелодия и динамика, сильные ритмические акценты). Произведения, сочиненные для музыкальной терапии, можно с успехом слушать дома, например, во время учебы. Композиции, предназначенные для учащихся и повышающие концентрацию внимания, уже появились на рынке. Также стоит иметь в своей библиотеке компакт-дисков набор песен с расслабляющей музыкой, который поможет вам избавиться от напряженности, накопившейся в течение дня, улучшить настроение и уменьшить симптомы, например, осенней депрессии.
Станьте первым!