Чурчхела и пастила – традиционные грузинские лакомства, распространенные также в странах Восточной Азии. Рецепты уходят корнями в глубину веков к традициям выращивания винограда. Сегодня эти продукты очень популярны у местных жителей и туристов, приезжающих на Кавказ.
Что такое чурчхела – состав традиционного лакомства
Чурчхела: знаменитый грузинский десерт на вашей кухне!
Обычно чурчхелу готовят на Кавказе во время сбора урожая и виноделия. В состав этого лакомства традиционно входят грецкие орехи и виноградный сок, но возможны и вариации. Например, его можно приготовить из миндаля или орехов, а сок может быть яблочным или гранатовым. Но внешний вид, рецепт приготовления все еще такие же, как у традиционной чурчхелы.
В каждом случае в виде фазы, которая как выше, так и длиннее. Внутренние орехи, нанизанные и покрытые соком, смягчены густым соком. Такие десерты испокон веков готовили в Грузии, Армении и Абхазии и брали с собой в поездки или на войну.
Дело в том, что из-за большого количества орехов чурчхела имеет высокую калорийность, а это значит, что она очень сытная и питательная, но также ее можно хранить до одного года при нормальной температуре в сухом месте и не терять вкусовые и питательные свойства. Виноградный сахар отлично сохраняет свежесть и вкус готового продукта.
Чурчхела – польза и вред, калорийность любимого лечения
Полезные соки благодаря натуральным продуктам – орехам и виноградному соку. Последний содержит много фруктозы и глюкозы, которые питают наш мозг, дают нам энергию, и не так вредны, как обычный сахар. В виноградном соке также много пектина, который известен своей способностью снижать уровень холестерина.
Богат виноградом и антиоксидантами, которые благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов и повышают уровень гемоглобина. И, конечно же, нельзя игнорировать содержащиеся в этой ягоде витамины, минералы и органические кислоты.
Орехи полезны, потому что содержат много калия, фосфора, магния, железа и кальция. Они богаты этими элементами даже больше, чем фрукты. А протеина в них может быть до 25%, что дает им возможность хорошо утолить голод.
Но в этом и заключается ущерб чучхе. Орехи очень калорийны, а еще в чурчхеле есть сладкий ягодный сок, поэтому чрезмерное употребление этого лакомства может плохо сказаться на фигуре. Деликатес под названием чурчхела содержит калорийность около 400 ккал на 100 грамм.
Из-за калорийности чурчхела противопоказана людям с ожирением, сахаром и диабетикам, но также не стоит применять пациентам с циррозом печени, туберкулезом и беременным во 2-м и 3-м триместрах. Конечно, не стоит пробовать продукт и тем, у кого аллергия на орехи.
В остальных случаях щадящее употребление этого лакомства не принесет никакого вреда, а наоборот зарядит энергией и здоровьем.
Станьте первым!